Чем утеплить стены дома изнутри

3

Сохранение тепла в доме является приоритетной задачей для его хозяев, особенно в холодную и зимнюю пору. Из-за быстрой утечки тепла в жилище становится неуютно, дискомфортно и холодно. Да и высокие тарифы на отопление быстро опустошают кошелек владельца дома.

Но прежде чем браться за работу и предпринимать какие-нибудь меры по сохранению тепла следует разобраться, каким способом и чем утеплить стены изнутри. Сделать дом теплее и обеспечить энергосбережение помогут современные материалы, специально предназначенные для таких целей.

Последствия плохо утепленных стен.

Недостаточное или плохое изолирование стен дома приводит к тому, что влага из внутреннего теплого воздуха помещения быстро конденсируется и переносится на поверхность внутренней стены. Это неизбежно приводит к образованию сырости и к рассыпанию поверхностного слоя стены.

При этом значительно уменьшаются теплоизоляционные параметры материала, из которого изготовлен утеплитель. Как следствие – наблюдаются большие потери тепла и повышенная влажность. В некоторых случаях обильный конденсат может постепенно разрушить даже саму стену. Больше всего подвержены разрушению стены из кирпича.

В современном строительстве в проекте дома сразу предусматривают изоляционные элементы и технологии по сохранению тепла. Если со временем этого оказывается не достаточно, можно повысить теплоизоляционные свойства дополнительным слоем того же изолятора, который применялся при возведении дома.

Выбор материалов для утепления.

Решить вопрос, чем утеплить стены изнутри помогут современные материалы. Например, вспененный полиуретан, который создает достаточный влагостойкий барьер и обладает положительными теплоизоляционными характеристиками.

Он имеет вид вспененной жидкости, которая при нанесении на стену быстро затвердевает. Наносится такое вещество на опалубку небольшими порциями, постепенно заполняя необходимое пространство.

После нанесения слоя пенополиуретана, нужно добавить дополнительную гидро и парозащиту. Для таких целей сгодится обычная полиэтиленовая пленка. После этого возводят добавочную стену из гипсокартона. Такой способ утепления хорош тем, что практически не образуется конденсат, благодаря отсутствию паро и воздухопроницаемости.

Следующий вариант сохранения тепла основан на применении элементов для теплоизоляции пола, которые монтируются на поверхности стены. При сильном похолодании и морозах можно включать дополнительную обогревающую систему, которая будет прогревать внутреннюю поверхность стены. Такой метод является затратным и поэтому подходит не всем.

Решить проблему, чем утеплить стену изнутри, поможет такой материал, как пенополистирол. Данный материал имеет форму гладких листов, при монтаже которых все равно будут образовываться стыки. Поэтому важно организовать плотное сцепление изоляционного материала со стеной посредством клея.

Наносить клей следует по всей поверхности листа. Если предполагается дальнейшее оштукатуривание, необходимо укрепить конструкцию с помощью специальных профилей, которые вставляются между листами и крепятся к потолку или полу.

При проведении работ по теплоизоляции необходимо соблюдать этапы и правила технологического процесса, чтобы вся проведенная работа и немалые расходы, связанные с ней, не были напрасными.

Проводить монтаж теплоизоляции необходимо в теплое время года, когда отсутствуют осадки и повышенная влажность воздуха. Поверхность стены должна быть достаточно сухой.

Приступаем к работе.

Перед началом работы снимается слой старых обоев, краски и элементов декора. Поверхность тщательно очищается и обрабатывается, если имеется грибок. После этого производится грунтование. Стена готова чтобы осуществлять монтаж изоляционного материала.

К процессу внутреннего утепления стеннеобходимо отнестись с большой внимательностью и ответственностью, начиная от выбора материалов и заканчивая работами по монтажу.

Чтобы избежать негативных последствий следует выбрать утеплитель с минимальным коэффициентом паропроницаемости и влагопоглощения. Работы по монтажу должны быть качественными. От этих параметров во многом зависит результат работы.

0

Комментарии (3)

  1. Avatar of Ростислав

    А кто-то использовал для утепления изнутри такие материалы, как LIc Ceramic? Нахожу много положительных отзывов и даже фотографии. Очень заинтересовала тема. А то у нас в квартире один угол холодный всю зиму.

  2. Avatar of Виктор

    Ну в квартире ещё можно этой гадостью утеплить, а в доме утеплять надо только снаружи и не такими материалами. Это просто реклама.

Оставить комментарий