Чем отделать фасад дома: материалы и особенности их использования

0

Строительство любого дома можно разделить на несколько основных этапов – как правило, это возведение фундамента, строительство коробки, крыши, установка дверей и окон, отделка фасада и внутренние работы. Все эти этапы являются довольно ответственными и трудоемкими, и подходить к ним нужно исключительно со всей ответственностью.

чем отделать фасад дома фото

 

Чем отделать фасад дома: штукатурка

Этот вариант отделки фасада является древним и используется людьми уже несколько тысячелетий – даже в древнейших пирамидах Египта находят остатки этого отделочного материала. Естественно, что со временем эта технология претерпела изменения – сегодня используются несколько иные материалы, но общий принцип остался тем же.

материалы для отделки фасада дома: штукатурка фото

Данный тип отделки фасада имеет немало преимуществ, но что самое интересное, ровно столько же и недостатков. Если говорить о достоинствах штукатурки, то здесь можно выделить дешевизну используемых строительных материалов (если стоит вопрос, чем дешевле отделать фасад дома, то ничего лучше, чем штукатурка, найти невозможно), прочность при соблюдении технологии, надежность и долговечность. Кроме того, такой вид отделки строений не лишает стены способности «дышать» (впитывать излишки влаги из окружающей среды и отдавать их назад в атмосферу в жаркую и знойную погоду). Недостатки такой отделки заключаются в самом процессе заштукатуривания поверхностей – это технологически сложный и трудоемкий процесс, справиться с которым под силу не каждому мастеру. Как говорится, умельцев много, но настоящих специалистов-штукатуров сейчас найти трудно.

Если говорить о самой технологии нанесения штукатурки и возможности ее самостоятельного воплощения в жизнь, то, в принципе, разобраться с этим процессом не так уж и сложно. Здесь важно терпение, твердая рука и знание некоторых нюансов. В целом, эта технология выглядит следующим образом. Для начала на фасад устанавливают маяки – с их помощью задается ровная плоскость стен. Потом между маяками набрасывается цементно-песчаный раствор, который разглаживается посредством правила, устанавливаемого на направляющие маяки. Еще одним недостатком штукатурки фасадов является то, что перед окончательной отделкой оштукатуренных поверхностей (например, покраской), требуется их финишная доводка с помощью шпаклевки.

 

Отделка фасада искусственным или натуральным камнем

Еще одним вариантом решения вопроса, чем отделать фасад частного дома, является его облицовка натуральным камнем. В качестве строительного материала он известен человеку очень давно, но в качестве отделочного материала его начали использовать гораздо позже, уже после того, как человек познакомился со штукатуркой и попробовал применять ее в качестве клея для соединения различных поверхностей.

чем отделать фасад частного дома: натуральный камень фото

Этот материал для отделки фасада дома является довольно капризным в плане работы, хотя о его достоинствах и их превосходстве над недостатками спорить не приходится – здесь все говорит в пользу чистейшего природного материала. К достоинствам отделанных природным или искусственным камнем фасадов можно отнести высокую прочность получаемой поверхности, долговечность (при соблюдении технологии облицовки) и, в зависимости от толщины используемого камня, можно отметить утепляющий эффект. Кроме того, это великолепный внешний вид! Если говорить о недостатках, то, не считая высокой сложности работ и дороговизну самого отделочного материала, как таковых их нет.

Что касается сложности технологии, то вся ее проблема заключается в весе этого строительного материала и в его неспособности надежно приклеиваться к другим поверхностям. В большинстве случаев эта проблема решается посредством особых хитростей – камень не только приклеивается к стене, но как бы помещается внутрь раствора, который выступает в качестве клея. Именно такое обрамление (или оправка) позволяет удерживать камень достаточно долгое время. Это что касается грубого необработанного камня, а если речь идет о подготовленном и нарезанном полосами или пластинами камне, то технология его установки немного иная, и надежное крепление здесь обеспечивается разъединением устанавливаемых фрагментов камня. Они не давят друг на друга, тем самым снижая воздействие общей массы камня на нижние ряды.

В общем, облицовка фасада камнем – дело довольно хлопотное и дорогостоящее. Современные технологии позволяют решить вопрос, чем отделать фасад дома, намного проще и дешевле. О них и пойдет речь дальше.

 

Вентилируемые фасады и их особенности

Если прислушиваться к мнению специалистов, то этот способ отделки фасадов является наиболее оптимальным и, в зависимости от используемого материала, в той или иной степени долговечным. Этот вариант позволяет решить даже вопрос, чем отделать фасад деревянного и каркасного дома? Такой способ является универсальным и подходит для строений любого типа. Заключается он в создании декоративной, можно сказать, независимой от самого дома фальшивой стены – набирается каркас, за который может устанавливаться утеплитель и потом он облицовывается различными панелями, вариантов которых очень много.

чем дешевле отделать фасад дома: сайдинг фото

Самым распространенным материалом, с помощью которого изготавливают вентилируемые фасады зданий, является деревянный, металлический или виниловый сайдинг; большого размера керамогранитная плитка; композитные алюминиевые панели и масса всевозможных разновидностей так называемых фиброцементных панелей. Сайдинг является самым дешевым вариантом отделки домов, немного дороже обходится изготовление фасада из керамогранита, композитный алюминий по своей стоимости можно расположить между сайдингом и керамогранитом. А фиброцементные панели можно отнести к самому дорогому фасадному материалу, но здесь следует учитывать их надежность. В среднем эти панели при гарантии производителя в 50 лет могут прослужить практически век – естественно, если речь идет об их профессиональной установке.

чем лучше отделать фасад дома: фиброцементные панели фото

 

Мокрый фасад: в чем суть технологии

На сегодняшний день этот вариант решения вопроса, чем отделать фасад кирпичного дома, является самым распространенным. Причин для этого много, но самая главная одна – такой вид отделки позволяет не только придать строению уникальный внешний вид, но и одновременно утеплить его снаружи. Многие люди знакомы с этой технологией, и известна она под названием «утепление стен пенопластом». Кстати, такое утепление фасада также может осуществляться с помощью базальтовой минеральной ваты высокой плотности – этот материал дороже, но как утеплитель более эффективен.

Технически такой процесс отделки фасада выглядит следующим образом. Сначала на стены устанавливается утеплитель (пенопласт или базальтовая минеральная вата), который одновременно приклеивается с помощью специального клея и крепится механически посредством пластиковых дюбелей с широкими шляпками, именуемыми в народе «зонтами». Потом, посредством специального раствора, сверху утеплителя устанавливается армирующий материал, который после высыхания клея штукатурится в несколько слоев. Окончательный этап отделки такого фасада предусматривает либо покраску дома, либо его отделку декоративной штукатуркой.

чем отделать фасад кирпичного дома: мокрый фасад фото

Дополнительно хочется отметить, что, несмотря на свою кажущуюся сложность, такая технология является довольно простой, особенно если речь идет об использовании в качестве утеплителя пенопласта. Если его установить правильно и задать с его помощью ровную плоскость фасада, то все остальные виды работ будут проходить относительно легко.

В заключение добавлю только одно – в большинстве случаев в погоне за уникальным видом фасада готового дома люди смешивают все вышеописанные технологии. Как правило, вопрос, чем отделать фасад дома, может решаться с использованием сразу нескольких технологий и различного материала. Часто часть фасада облицовывается натуральным камнем, другая его часть делается по мокрой технологии, а третья вообще может изготавливаться с помощью вентилируемых технологий. Такое комбинирование позволяет решить сразу несколько вопросов: во-первых, как и говорилось выше, получить уникальный вид строения и, во-вторых, снизить затраты на отделку фасада.

0

Оставить комментарий