Чем обшить потолок в деревянном доме изнутри

0

Потолок в доме

Существует стандартная конструкция данной работы и представляет она собой сложную конструкцию, которая состоит из двух частей:

  • Черновая – служит несущей частью, на которой крепится отделка;
  • Чистовая – используется в качестве декора потолочной поверхности.

Для повышения изоляционных характеристик перекрытия используются различные материалы. Их укладывают в пространстве между черновой и чистовой частями конструкции. Расстояние между ними делают, как можно большим, что снижает влияние внешних факторов на внутренний микроклимат дома.

Как создать одновременно черновые работы и утепление?

Конструкция чернового покрытия представляет собой обычную подшивку. Он выполняет функцию несущего каркаса, на котором крепятся шумо и теплоизоляционные материалы. Как правило, слой изоляции не соприкасается с декоративной частью потолка. Для монтажа основы используются различные материалы, такие как:

  • Черновые доски (в некоторых случаях перекрытие собирают из обаполов);
  • Листы ОСП.

Листы-ОСПСборка чернового типа не представляет большой сложности и может быть выполнена самостоятельно. Суть работы заключается в простейшей набивке досок либо листов ОСП к балкам перекрытия.

В некоторых случаях каркасам для чернового потолка служит обрешетка, которой обшивают балочные конструкции. Способ укладки изоляционных материалов зависит от наличия либо отсутствия на чердаке деревянного перекрытия.

Монтаж изоляции значительно упрощается, если на чердаке отсутствует настил. В этом случае – вначале потолок подшивают с внутренней части. После этого приступают к укладке изоляции со стороны чердачного помещения. В качестве изоляции, как правило, используется минеральная вата и другие материалы аналогичного типа. Деревянный настил собирают по мере укладки утеплителя.

Монтаж изоляцииНаличие деревянного перекрытия на чердаке создает определенные трудности при утеплении. Работы приходится выполнять в неудобном положении, так как монтаж ведется изнутри комнат.

Для защиты утеплителя от влаги и конденсата его изолируют от внешней среды специальным барьером. Этот способ значительно повышает изоляционные характеристики покрытия и продлевает срок его службы.

Разные виды и варианты отделки

Чем обшить потолок в деревянном доме внутри? Вариантов отделки такого перекрытия существует большое множество. Все зависит от конструкции здания, вида материалов, которые используются для работы, а так же финансовых возможностей застройщика. В ряде случае в качестве отделочного слоя возможно нанесение штукатурки.

Вид штукатуркаОднако этот метод имеет ряд недостатков:

  • Трудоемкость работ;
  • Высокая стоимость облицовочных материалов;
  • Значительный вес штукатурного слоя;
  • Вероятность прогиба поверхности, что ведет к разрушению отделочной поверхности.

Применение гипсокартона

В последние годы гипсокартон широко используется в качестве основного материала для отделки стен и потолков. Это связано с уникальными свойствами материала. Например, для создания потолочных конструкций сложной конфигурации листы гипсокартона обильно увлажняют.

В результате этого – он становятся пластичными. А после того, как листы просохнут, сохраняют нужную форму и приобретают необходимую прочность.Вид гипсокартон

При точном соблюдении правил монтажа данной конструкции из гипсокартона может прослужить не менее десяти лет. Кроме того, покрытие не нуждается в трудоемком уходе, который заключается в периодичном косметическом ремонте.

Обшивка панелями

Для данной отделки используется два вида панелей, которые используют большинство дизайнеров: из массива и шпунтованные. Следует подчеркнуть, что они не входят в категорию бюджетных материалов, а их использование требует значительных вложений.
При наличии средств этот вариант является наиболее оптимальным.Отделка панелями

Потолок из деревянных панелей отличается оригинальным видом и способствует созданию домашнего уюта. В настоящее время производители пиломатериалов предлагают всевозможные виды панелей из различных пород дерева.

В продаже можно встретить модели из традиционной березы, а так же изделия, которые на отечественном рынке считаются экзотикой.

Натяжной вариант обшивки

Данный вид покрытия отличается эластичностью и уникальными эксплуатационными характеристиками.

Его можно устанавливать сразу же после возведения дома.Натяжной вид

Единственным минусом натяжных потолков является их высокая стоимость, а так же сложность монтажа, но их конечный результат не оставит равнодушным никого.

Пластик

Пластиковые панели относятся к бюджетной категории отделочных материалов.

Из пластикаПлюсы:

  • Их установка не занимает много времени и не требует дополнительных затрат;
  • Покрытие из пластика не нуждается в дорогостоящем уходе и способно прослужить достаточно длительный срок.

Деревянный вид отделки

Это способ наиболее подходит для деревянного дома. В качестве отделочных материалов можно использовать рейки или древесные карточки.

Посмотрите видео:

Их крепят на плотную обрешетку, которая служит несущим каркасом для чистового потолка.

0

Оставить комментарий