Бумажные обои: виды и технология поклейки на стены

0

Уже более 150 лет Россия производит обои из бумаги. За это время мы полюбили их за создаваемый уют и тепло в наших домах. Раньше это покрытие считалось признаком богатства, выпускалось в малых количествах, т. к. способ изготовления был только один — ручной труд. Теперь же рулоны  производят в небывалых количествах, с каждым годом усложняя структуру и повышая качество, а их выбор доступен каждому. Ассортимент бумажных обоев очень широк: это и детские обои, для зала, для кухни, — подобрать рисунок можно в каждую комнату.

Преимущества бумажных обоев — в экологической безопасности, в большом разнообразии красок и в доступной цене. Они хорошо подойдут как для дома, так и для дачи. Можно найти рисунки с ромбиками, цветочками, и др. Бумажные обои ассоциируются с детством, с уютом в бабушкином доме.

Виды бумажных обоев

Потребителям хочется все большего разнообразия, однотипные рисунки наскучивают. Зачастую в новаторском производстве используют лишь бумажную основу, а поверх накладывают высокотехнологичные составы, и рождается новый вид обоев. Или наоборот, берут основу из более прочных материалов, а поверх накладывают бумажный слой.

Разделяют бумажные покрытия на два вида.

  • Однослойные, в их составе один слой бумаги. По толщине они напоминает папиросную бумагу. Однослойные бумажные обои самые дешевые, очень легкие по весу, не отличаются прочностью. Легко рвутся при воздействии влаги, поэтому в процессе клейки лучше наносить клей только на стену. Такие обои всегда гладкие на ощупь, им присвоено название «симплекс».
  • Многослойные, получили название «дуплекс». При их производстве склеивают слои бумаги для повышения прочности. Обычные двухслойные обои лишь из бумаги производят редко, чаще добиваются новых структур. Например, при такой технологии наносят влагоотталкивающий верхний слой, и получаются водостойкие поверхности. Рельефный рисунок получают путем склеивания нескольких слоев и сразу, не дожидаясь высыхания, выдавливают рельефным валиком любой узор. Далее их прокрашивают, от простых линий до расписных узоров.  Так получают тисненые обои дуплекс. Такие покрытия совсем не гладкие на ощупь, более прочные, имеют прекрасный внешний вид и служат годами.
бумажные обои с рельефом

В производстве многослойных обоев за основу можно использовать спрессованные текстильные и целлюлозные волокна, а сверху наносить бумажный слой. Тогда получают бумажные обои на флизелиновой основе, которые так любят хозяйки за невероятную прочность и мягкую фактуру.

Такие обои подразделяются на реставрационный вид (под покраску) или с готовым рисунком и окраской производителя. Благодаря прочной структуре, они выдерживают многоразовую окраску. Часто используются в дизайнерских идеях для указания перехода зон, нанесения горизонтального рисунка, чтобы вытянуть визуально пространство комнаты.
Бумажные обои под бамбуккрасивые бумажные обоибелорусские обои из бумагипростые но красивые обои из бумаги в спальнюзеленые листья

Как поклеить обои

Если принято решение обновить домашние стены и выбор пал на бумажные обои, широкий ассортимент цвета и качества приятно удивит покупателей. Большой выбор предлагают белорусские производители. Чтобы в процессе ремонта не возникло непредвиденных трудностей, предлагаем изучить рекомендации ниже, этап за этапом.

Любой ремонт следует начать с освобождения пространства. Мебель отодвигают или выносят, картины и фотографии, висящие на стенах, убирают подальше, снимают стелющиеся покрытия на полу (или накрывают их прочной полиэтиленовой пленкой).

Как проще снять старые обои

Далее идет подготовка самих стен. Чтобы снять старые бумажные обои было проще, есть несколько хитростей.


Запасемся теплой водой, губкой и острым шпателем 8-10 см.

Перед началом работ обесточим комнату, а лучше всю квартиру. Обильно смочим стены губкой с теплой водой. Даем немного впитаться и начинаем снимать обои от верхнего края, трудные места поддеваем шпателем. Если на стене остались красоваться ореолы старых покрытий, смочим их еще пару раз.

Если до этого были поклеены моющиеся обои, то для их удаления вначале нужно продырявить отверстия, иначе влага не пройдет внутрь. Для этого проще всего воспользоваться игольчатым валиком.

Если прогладить обои утюгом с отправителем, то они размякнут, и будут сниматься гораздо легче.

Безрезультатно? Тогда потрем стены щеткой по металлу, так снимутся даже маленькие остатки.

Как проще снять старые обои

Расчет и покупка

Измеряем стены и высчитываем количество рулонов. Важно учесть следующее: если выбраны бумажные покрытия с большим размашистым рисунком, то очень много уйдет на обрезке. Чтобы не доклеивать последний угол остатками со стыками, покупку делают с запасом.

Для удобного подсчета можно воспользоваться этой табличкой:
таблица расчета рулонов обоев

Качество бумажных обоев зависит от их плотности:

  • тонкие виды весят менее 110 г/м²;
  • рулоны среднего качества весят 110-140 г/м²;
  • тяжелые плотные модели могут весить более 140 г/м².

Купите обоев на пару рулонов больше. Так будет возможность обновить дефектные места, если они отойдут или их разрисует ребенок. Если же потребуется докупать рулоны потом, скорее всего, партия на них будет разной и цвет может сильно отличаться.

Подготовка стен

Стены перед поклейкой необходимо правильно подготовить. Смотрим, где есть сильно выступающие бугры, сбиваем их. Если ремонт не крупномасштабный и в планы не входит капитальное выравнивание, то обои с хаотичным рисунком, а вот длинные прямые линии выдадут все секреты.

Если неровности не слишком большие, достаточно выравнивания обычной шпаклевкой. Не забываем обрабатывать стены до и после шпаклевки грунтовкой, так отделка будет прочнее. Слой шпаклевки должен быть тонким, при необходимости она наносится в несколько слоев (после высыхания предыдущего). Также напоминаем о шлифовке шпаклёвки. Особенно тщательно шлифуется финишный слой.

Большие неровности выравнивать шпаклевкой нельзя, она просто потрескается после высыхания. Для этого используют алебастр или штукатурки на гипсовой основе. Чтобы получить идеально гладкую поверхность, выравнивание делают с помощью обшивки или приклеивания гипсокартона на стены. Если гипсокартон не подходит, стены можно выровнять штукатуркой по маякам. Однако данный вариант очень трудозатратный.

 

Поклейка обоев

Остается только наклеить финишное покрытие. Размещать обои на потолке лучше по продольной линии от входа, начиная с края. На стены накладывают обои, в первую очередь, где ляжет вся полоса, а потом оклеивают около окна и другие места со склонами, полками и тому подобным. Последовательность поклейки схематично показана на фото:
Порядок поклейки

Перед началом поклейки и спустя 3 дня нельзя допускать сквозняков в комнате, иначе все обои отойдут от стен. Поэтому в это время не проветривают помещения, не открывают окна и форточки.

Поклейка бумажных обоев делается следующим образом.

  • Измеряют высоту потолка в комнате.
  • Необходимо убедиться, что обои куплены без предварительного нанесенного клея.
  • Отмеряют от начала рулона высоту потолка + 5-10 см для выравнивания по потолку и полу.
  • На верхнем крае каждого полотна делают отметку карандашом по порядку, чтобы не спутать его.
  • Разматывают рулон дальше и совмещают рисунок в нем с уже отрезанным полотном. Если рисунок достаточно большой и для стыковки приходится сильно смещать рулон, излишки отрезают.
  • Отрезают вторую полосу и ставят на ней отметку, аналогично первой.
  • Равномерно наносят с помощью кисти или валика клей на обратную сторону полотна. Особое внимание уделяют краям, это самое важное место сцепления. Клея не должно быть слишком много, чтобы он не замарал лицевую часть, но в тоже время его должно хватить для нормального склеивания.

нанесение клея

  • На стене делают вертикальную разметку. Точнее всего это получится с помощью лазерного уровня или отвеса. Первое полотно должно быть наклеено строго по этой линии.

поклейка первого полотна

  • Раскладывают промазанный клеем рулон и начинают клеить его вдоль разметки. Вначале слегка приложите полотно, чтобы выровнять, а затем окончательно приглаживайте его.

Важно! После того, как на бумажное полотно намазан клей, нужно свернуть его в неплотный рулон на 10 минут, чтобы бумага хорошо пропиталась.

как клеить бумажные обои

  • Приглаживание выполняют так: вначале проглаживается вертикальная линия в центре, по всей длине. Затем от этой линии выдавливают пузырьки воздуха в сторону краев под углом, «ёлочкой».

поклейка обоев

  • Разглаживать обои удобнее резиновым валиком или пластиковой гладилкой. Если их нет, можно воспользоваться обычной тряпкой. Главное, не делать этого голыми руками – так вы просто порвете размокшую бумагу.
  • После полного приклеивания полотна, излишки сверху и снизу обрезают с помощью острого ножа. Не стоит дожидаться полного высыхания клея для этого, иначе потом обои приклеятся к потолку. Чтобы сделать это ровно, обрезку делают вдоль длинного шпателя.
  • Неровности после обрезки можно скрыть напольным и потолочным плинтусом.
  • Последующие полосы клеятся прямо в стык с минимальным зазором. Некоторые виды имеют специальную кромку с одного бока для нахлеста, тогда поклейку нужно делать с заходом на нее.
  • Стыки нужно дополнительно пригладить, для этого используют маленький резиновый валик.

При разглаживании стыки очень легко повредить. Чтобы избежать этого, под валик подкладывают тонкую тряпку или салфетку. Также они впитают излишки выступающего клея.

Если для ремонта выбраны бумажные обои под покраску, окрашивают их только после стойкого высыхания оклеенной поверхности. В случае неудачных экспериментов с рисунком их можно многократно перекрасить.
Бумажные обои под покраску

Поклейка обоев с нанесенным клеем

Обои с нанесенным слоем клея
Недавно появились виды обоев с уже нанесенным сухим клеем на обратную сторону. Их можно узнать по надписи «Prepasted» на упаковке. Процесс их поклейки немного отличается от обычных.

  • Раскрывают полотно (как и обычные рулоны).
  • Сворачивают лист в неплотный рулон, клеевым слоем наружу.
  • Набирают в емкость теплую воду (37-38°С). Она должна вмещать в себя весь рулон в свернутом состоянии.
поклейка обоев с нанесенным клеем
  • Рулон опускают в воду на 30 секунд. Она должна равномерно пропитать его, чтобы клей начал действовать.
  • Затем вытаскивают обои из емкости и дают лишней воде стечь.
  • После этого, как и обычные бумажные обои, полотно сворачивают, чтобы оно пропиталось клеем в течение 5-7 минут. Когда бумага будет готовой к поклейке, она станет мягкой, и края в рулоне будут плотно прилегать к параллельному слою.

Бумажные обои лучше всего подойдут для отделки стен в спальне или детской комнате благодаря своей экологичности. Они имеют слабую стойкость к загрязнениям, но стоят очень дешево, поэтому сменить их через пару лет — не проблема.

0

Оставить комментарий