Бетонный пол в бане: пошаговая инструкция

1
Пол банного помещения – это очень важная часть, от которой зависит сохранение высокой температуры даже при самых суровых температурных условиях за окном. Если подойти к утеплению пола ответственно, то появляется возможность не только в течение долгого времени сохранять высокую температуру в помещении, но и существенно сэкономить на приобретении строительных материалов. Стоит также сказать, что бетонный пол – это далеко не все, с чем придется столкнуться во время таких строительных работ. Основной поверхностью пола должен стать какой-нибудь облицовочный материал вроде керамической плитки. Только в этом случае помещение бани может стать презентабельным и уютным.

Особенности использования бетонного пола в бане

Важнее всего понимать, что главным недостатком классического бетонного пола является отсутствие хоть каких-то намёков на утепление. Подобные поверхности всегда негативно влияют на общее утепление помещений, особенно крупных. В подобных случаях принимается решение, связанное с утеплением стен, однако куда дешевле, проще и надежнее создать благоприятные условия для помещения в пределах поверхности пола.

Также очень важно в этом деле утеплить пол верным способом, так как в некоторых случаях использование тех или иных утеплителей не имеет смысла. Соответственно, владелец помещения несет убытки.

uteplitel-dlja-pola

Перед устройством бетонного пола необходимо утрамбовать грунт, от которого также зависит многое в плане тепловой изоляции. Кроме того, качественная утрамбовка позволяет сделать будущий пол качественным и невероятно прочным, который будет выдерживать колоссальные нагрузки. В некоторых случаях это очень важно. Сверху грунта следует разместить слой щебня толщиной до 15 см. Фракция этого материала должна быть небольшой, так как высокая плотность положительно влияет на прочностные характеристики фундамента. Также слой щебня можно пропитать битумом, что значительно улучшит гидроизоляцию строения. На сегодняшний день в строительных магазинах можно найти немало других гидроизоляционных материалов, при помощи которых основа пола может получить те или иные полезные свойства. К сожалению, подобная продукция обходится слишком дорого, поэтому в большинстве случаев люди ограничиваются классическими способами гидроизоляции.

Укладка бетонного пола

Если помещение небольшое, то обустройство бетонного пола – простой процесс, который не требует серьезной подготовки. В случае с крупными банями, бетонную смесь потребуется распределять по направляющим, а также отделить пол по секторам, оградив их опалубкой. При таком раскладе укладка бетона происходит поэтапно. После заливки бетона опалубку можно убирать, а общую поверхность пола все же придется немного разгладить, используя строительный уровень для контроля пологости.

Следует делать выбор в пользу качественных цементных смесей высоких марок. В первую очередь нашей целью должен являться цемент от именитых производителей. Не помешает также и консультация у специалистов, которые помогут сделать оптимальный выбор.

После укладки бетона материал должен в течение нескольких дней набрать необходимую прочность. В это же время следует позаботиться о том, чтобы бетонная поверхность не начала трескаться, что часто бывает из-за перепадов температуры, либо по причине некачественного цемента и больших объемов воды при приготовлении смеси.

Чтобы придать поверхности пола нужную влажность, следует засыпать её влажной стружкой. Необходимо проводить подобные манипуляции регулярно и до тех пор, пока бетон не станет максимально прочным.

Укладка-утеплителя1

Тепловая изоляция поверхности пола

После того, как бетон набрал прочность, нужно приступать к утеплению поверхности. В данном случае лучше всего использовать сразу несколько утеплителей, чтобы приумножить эффективность тепловой изоляции. Среди необходимых материалов для утепления чаще всего используются следующие:

  • пенобетон;
  • гравий керамизитовый;
  • песок керамзитовый;
  • пенополистирол;
  • котельный шак;
  • минерально-ватные утеплители.

Стоит отметить, что все эти материалы не являются идеальными для утепления пола, однако при их общем использовании эффективность изоляции существенно возрастает. Также можно использовать не сразу все материалы, а только отдельные. К примеру, неплохим сочетанием является пенобетон, керамзитовый песок и котельный шлак. Слой каждого утеплителя должен составлять порядка 100-200 мм.

garazh_poly_0

Для обеспечения высокой эффективности утеплительных материалов, а также целостности основной части пола, необходимо создать гидроизоляцию. Данное мероприятие проводится перед укладкой утеплительных материалов. Самый дешевый вариант – использование полиэтилена. Также можно ограничиться укладкой рубероида. После укладки изолятора следует все тщательно осмотреть, чтобы поверхность была как можно более ровной.

Укладка верхнего слоя бетона

После укладки утеплителя необходимо создать верхний бетонный слой поверхности пола. В данном случае потребуется мелкая фракция щебня. Также следует сказать, что необходимости в армировании здесь нет. Таким образом, процесс довольно простой. Слой бетона может быть и небольшим, однако необходимость в идеально ровной поверхности все еще остается. Так как толщина верхнего слоя бетона в большинстве случаев значительно меньше первого, материал будет набирать прочность очень быстро. Несмотря на это, необходимость в увлажнении бетона остается. Таким образом, как и в прошлый раз, лучше использовать увлаженную стружку.

Сразу после того, как бетон набрал нужную прочность, следует заняться облицовкой поверхности. Лучше всего использовать керамическую плитку. Довольно часто задействуются и другие материалы, однако керамика позволяет в течение долгого времени удерживать нужную температуру.

self-leveling_floor1

Другие особенности утепления

После укладки бетонного пола с утеплением, следует заняться устранением других проблем, которые также являются источником низких температур. Речь идет об утеплении стен и потолка. Без всего этого утепление пола практически ничего не даст.

0

1 комментарий

  1. Avatar of Вадим

    Почему заголовок про баню, а фото нет?
    нельзя в сыром помещении использовать минераловатный утеплитель!
    зачем в бане высокомарочный бетон?
    как организовать слив воды?

    идеально для бани — стяжка из МБР 300 Л «гора Хрустальная» 40-50 мм (24 руб/кг)
    более 400 циклов заморозки, водонепроницаемость W16!
    полиэтилен (чтобы раствор в утеплитель не утек)
    утепление экструдированным пенополистиролом плотность 20-25 кг/куб.м — прочность 250-300 кПа 50-100мм.
    гидроизоляция — унифлекс, техноэласт

Оставить комментарий