Бетонный пол по грунту: особенности технологии заливки своими руками

0

Большинство частных домов, особенно возводимых своими руками, строятся с минимальными затратами, а это непосредственно отражается на проекте дома. В частности, такой подход сказывается на отсутствии в нем подвальных помещений – в грунте просто заливается ленточный фундамент, по которому возводятся стены. Такое строительство связано с одной особенностью – пол в таких домах имеет непосредственный контакт с грунтом, что просто обязывает строителей делать его не из дерева, а из бетона.

устройство бетонного пола по грунту фото

 

Бетонный пол по грунту: как подготовить основание

Грунт – такая штука, что как бы и чем бы он ни был накрыт, через него постоянно будет просачиваться влага, это обусловлено законами природы. Именно по этой причине начать заливку пола по грунту нужно с подготовки основания, а в частности с изготовления дренажной системы. Кстати, о ней нужно подумать заранее и оставить в фундаменте отверстия диаметром 100мм, через которые и будет отводиться влага из так называемого подполья. Отверстия в фундаменте должны быть с каждой его стороны – мало того, во внутренних частях фундамента также нужно их сделать. Высота этих отверстий должна совпадать с уровнем дренажного слоя.

Перед его сооружением грунт придется тщательно утрамбовать. Ну а дальше все стандартно – сначала выполняется подсыпка песком, после чего насыпается слой щебня мелкой фракции, толщина которого составляет около 200мм. Именно эта подсыпка будет играть роль дренажной системы, предназначенной для отведения влаги из подполья. Щебень полностью должен перекрыть отверстия в фундаменте – мало того, он должен возвышаться над ним минимум на 50мм. Об этом нужно позаботиться еще до выполнения подсыпки, и при необходимости под будущий пол добавить грунт или что у вас на стройке имеется в избытке. Если надумаете засыпать строительный мусор, то помните, что он должен быть твердый, а дерево, гипсокартон, пластик и прочий хлам сгниет и образуется яма, которой в подполье вовсе не место.

устройство бетонного пола по грунту фото

 

Устройство бетонного пола по грунту: тонкости заливки

Перед началом бетонирования большинство специалистов рекомендует постелить под основание плотную пленку. На мой взгляд, она не нужна – гидроизоляция должна находиться между бетоном и стяжкой. Сам по себе бетон от влаги не пострадает – чем больше он находится под ее воздействием, тем становится прочнее. Не буду настаивать на отсутствии пленки – тут решайте сами. Как и говорил выше, хуже от нее не будет, но и лучше тоже.

Дальше заливка бетонного пола по грунту предполагает устройство металлокаркаса из арматуры – этот шаг игнорировать никак нельзя. Армирование производится арматурой толщиной не менее 10мм – она увязывается в объемный каркас. Со стороны этот процесс выглядит примерно следующим образом – сначала увязывается обыкновенная плоская решетка с ячейкой 200х200мм, потом к ней привязываются небольшие стойки по 100мм. На этих стойках увязывается следующий уровень плоской решетки.

армирование пола фото

Здесь следует понимать одну вещь – каркас не сваривается. А именно вяжется посредством мягкой стальной проволоки. Если использовать для армирования сварку, то готовое бетонное основание будет очень жестким – малейшие подвижки грунта приведут к появлению трещин. И еще одно, если вы при строительстве фундамента не позаботились о его связке с будущим полом, то в него нужно будет засверлиться и забить арматуру, которую увязать с каркасом пола.

Когда каркас готов, приступают к его заливке бетоном – лучше это сделать за один раз, поскольку монолит намного прочнее, чем бетон, залитый частями. В принципе, можете просчитать самостоятельно стоимость покупного бетона с доставкой – поверьте, она выйдет не намного дороже. Зато вы избавитесь от проблем, связанных с его приготовлением и, самое главное, получите действительно монолитное и прочное бетонное основание для пола. Здесь вы точно не промахнетесь с пропорциями. Когда будете считать, что выгоднее, учтите все – и стоимость ингредиентов, и цену их доставки, и работы по изготовлению бетона, и даже ваши потраченные нервы.

бетонный пол по грунту своими руками фото

Сама заливка – дело простое, в котором нужно учесть только два фактора. Во-первых, это усадка бетона, которая на строительной площадке производится с помощью глубинного вибратора (арендовать на сутки это устройство обойдется не так уж дорого) и, во-вторых, это контроль процесса застывания. На следующий день после заливки бетон нужно хорошенько смочить водой и накрыть полиэтиленом – чем медленнее будет высыхание, тем прочнее получится поверхность.

заливка бетонного пола по грунту фото

Также не забывайте о выравнивании – для устройства бетонной подушки маяки обычно не используют. Ровным пол делает стяжка. Но если вы впервые сталкиваетесь с такой бетонировкой, то к правилу, которым будете растаскивать бетон, лучше примотать уровень – по крайней мере, он даст вам возможность максимально приблизить уровень бетонной подушки к горизонту. Да, совсем забыл, бетонная подушка должна иметь толщину от 200 до 250мм.

Технология изготовления бетонного пола по грунту предусматривает полное высыхание залитого основания. Забудьте про него на пару недель и займитесь другими делами – при строительстве их полно, так что скучать вам не придется.

 

Заключительный этап: как сделать гидроизоляцию и стяжку пола

Это завершающие этапы, которые в полной мере ответственны за внешний вид и срок эксплуатации декоративного напольного покрытия. Начать нужно с гидроизоляции бетонного основания – делается она стандартно. Сначала пол очищается от пыли и грязи, грунтуется и покрывается слоем битумной мастики. После этого на него наклеивается рулонная прорезиненная гидроизоляция. Хочу предупредить сразу – гидроизоляция бетонного пола по грунту не должна выполняться полиэтиленовой пленкой. Пленка применяется только в квартирах при заливке стяжки и то, только для того, чтобы не затопить соседей снизу.

Закончив с устройством гидроизоляции, самое время подумать об утеплении пола. На этом этапе нужно уложить поверх гидроизоляции полистирол, если планируете устройство теплого пола, то дополнительно монтируется и теплоотражающий экран. Дальше армирование – дешевле использовать готовую сетку с ячейкой 100х100мм. Если планируется теплый пол от отопления, то поверх сетки укладывается труба и после нее устанавливаются маяки, по которым заливается цементно-песчаная стяжка пола. Не забудьте по периметру помещения установить демпферную ленту, которая даст возможность без риска для растрескивания расширяться стяжке во время нагревания.

укладка бетонного пола по грунту фото

Толщина стяжки, заливаемой поверх пенопласта, не должна быть меньше 50мм – ей обязательно нужно дать хорошо отстояться и набрать прочности. Так же, как и бетонное основание, на следующий день после заливки стяжку нужно обильно увлажнить и накрыть полиэтиленом. После высыхания, когда она побелеет, по ней можно будет ездить даже на танке.

Вот и все, что можно сказать по поводу вопроса, как сделать бетонный пол по грунту? Как видите, данная технология не намного сложнее обыкновенной уличной бетонировки, и отличает их исключительно наличие гидроизоляции и верхнего слоя цементно-песчаной стяжки.

0

Оставить комментарий